健康, 美容, 食事

亜麻仁油をおススメする理由とその効果

Pocket

40歳半ばになった今
こってりした油物で
胃がもたれるようになりました


ま、よく聞く話(笑)


それなら、なおさら!
胃がもたれなくて
体にやさしい、いい油を取りたいですよね?


どうやら
油の質
は大事らしいです


亜麻仁油って聞いたことありますよね?


今回はわたしのお気に入り
亜麻仁油をおススメする理由とその効果をお伝えします♪



亜麻仁油ってなに?



そもそも亜麻仁油ってなんだろう?
最初【アマニアブラ】って読んでました
【アマニユ】なんだって(笑)


一年草のである植物アマ科の亜麻の種から搾って得られた油のこと
江戸時代に薬として栽培されたこともあるそうで


どんな効果があるのか?

亜麻仁油の効果



スーパーで売っている食用油は
ヘルシーな印象のネーミングの物もあるけど
最近は種類も多くなってきているし
買う側も知識を得ないと付いていけないくらいですよね


そんな数ある中から
皮膚科の先生に亜麻仁油を紹介されたんです


亜麻仁油には


オメガ3


という脂肪酸がたくさん含まれてるんですね
聞いたことがある言葉


肌をキレイにする効果があるとのこと


腸の悪玉菌を減らして腸内環境を整える
腸の環境が整うと

・便秘解消してデトックス効果がある
・免疫力アップでアトピーやアレルギー症状も緩和される



という流れで結果的にお肌がキレイになるんですって


他に、健康面でも効果がありますよ


◆高コレステロールを改善
◆脳の機能の活性化
◆炎症を抑える
◆血液の流れをよくする


など
積極的に摂取していきたいですね

亜麻仁油はおいしいの?



亜麻仁油はスッキリしていてとても美味しいです


そして
香りがものすごくいいです
苦いと感じる人がいますので好みはあると思いますが


緑茶


の味がします
初めて食べた時は本当に感動しました
なんておいしいの〜!と
是非、一度試してみて欲しい美味しさです



選び方のポイント



亜麻仁油は色々なメーカーのものがスーパーやネットで売っています
そこで、選び方にもポイント
があるんです


この油は酸化が進みやすいので
遮光ビンでの保存が必須です
なので透明なプラスチック容器に入っているのは
注意が必要ということ


遺伝子組み換えではない品種か?
低温圧搾製法で搾油されているか?

などもポイントですね


商品説明をジーッと読んでみてください(笑)
可能な限り体に害のあるものは避けていきたいですもんね



食べ方のポイント



食べ方にも注意があります



亜麻仁油はデリケートな油なので酸化しやすいんですね
なので、加熱調理に使うのは控えましょう


サラダや蒸し野菜などにサーッとかます
他に、ちょっと意外な食べ方もありますが
別の機会にご紹介しますね



最後に



いつも皮膚科の先生から
オメガ3取ってますか?
と確認されます


意識して摂取するようになって
実際肌がよくなっている人を
何人も先生は見て来ているんですって


普段から使う油を変える
それだけで
少しずつ変わってくるようです
簡単なことですよね
楽しみながら体にいいことを取り入れていきましょう♪



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です